Формирование состава

УТВЕРЖДЕНО:

решением общего собрания

Чувашской республиканской

общественной организации

«Фонд Правосудие»

от 22 января 2004 года

председатель правления

ЧРОО «Фонд Правосудие»

В.А. Егоров

П О Л О Ж Е Н И Е
о формировании состава
Третейского суда по Чувашской Республике
при правозащитной организации «Фонд Правосудие»
(в новой редакции от 11 июля 2013 года)

Настоящее Положение регулирует порядок избрания третейского судьи в составе постоянно действующего Третейского суда по Чувашской Республике при правозащитной организации «Фонд Правосудие», образование отдельных судебных коллегий и формирования состава суда для конкретного третейского разбирательства.

1. Правление правозащитной организации «Фонд Правосудие» подыскивает кандидатуры и рассматривает их на своем заседании для рекомендации Общему собранию правозащитной организации «Фонд Правосудие» на избрание в качестве третейского судьи постоянно действующего Третейского суда по Чувашской Республике при правозащитной организации «Фонд Правосудие».

2. Кандидат, избираемый в качестве третейского судьи должен соответствовать следующим требованиям:

1) наличие высшего юридического, экономического, технического и иного образования;

2) работать на высших должностях или в качестве главного специалиста в организации;

3) занимать активную общественную позицию;

4) не иметь судимости;

5) не быть привлеченным к уголовной ответственности;

6) не прекратившего полномочия судьи суда общей юрисдикции, арбитражного суда или мирового судьи, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого  работника правоохранительных органов в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его профессиональной деятельностью;

7) не иметь ограничений в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом;

8) давшего согласие исполнять обязанности третейского судьи честно и добросовестно.

3. Общее собрание правозащитной организации «Фонд Правосудие» в случае согласия с предложенными кандидатурами избирает в качестве третейского судьи и утверждает о включении в  состав Третейского суда по Чувашской Республике при правозащитной организации «Фонд Правосудие».

При наступлении случаев, указанных в п.п.3, 4, 5, 6 п.2 настоящего положения и в случае утраты доверия Общее собрание правозащитной организации «Фонд Правосудие» лишает полномочия третейского судьи с отобранием выданного удостоверения третейского судьи.

4. Срок избрания третейского судьи составляет один год. После истечения срока избрания он может быть повторно избран на следующий год. Избрание третейского судьи сроком не ограничивается.

5. Для выполнения отдельных полномочий и ведения делопроизводства третейского суда из состава третейского суда, имеющих высшее юридическое образование, Общим собранием правозащитной организации «Фонд Правосудие» избирается председатель Третейского суда по Чувашской Республике сроком на три года.

6. Состав суда для конкретного третейского разбирательства формируется председателем Третейского суда по Чувашской Республике.

7. Председатель Третейского суда по Чувашской Республике при не особо сложных спорах сам приступает к третейскому разбирательству или соответствующим определением возлагает обязанности председательствующего на одного из третейских судей.

8. Председатель Третейского суда по Чувашской Республике для разрешения конкретного спора формирует состав из трех судей в случае необходимости разрешения сложных споров или в случае изъявления желания сторонами разрешения спора в коллегиальном составе.

Председательствующим при этом составе является председатель Третейского суда по Чувашской Республике, а остальные судьи привлекаются из утвержденного состава третейского суда, либо образуется коллегия без участия председателя Третейского суда по Чувашской Республике.

9. Председатель Третейского суда по Чувашской Республике привлекает третейских судей для конкретного третейского разбирательства с учетом:

- способности обеспечить беспристрастное разрешение спора;

- прямо или косвенно не заинтересованных в исходе дела;

- независимости от сторон третейского разбирательства;

- соответствующих квалификационным требованиям или по опыту работы по рассматриваемому спору.

10. При указании сторонами просьбы о конкретном количестве третейских судей по конкретному третейскому разбирательству, то состав третейского суда формируется из указанного количества, если оно является не четным.

11. Стороны могут участвовать в формировании состава третейского суда для конкретного третейского разбирательства в случае указания об этом в соответствующей просьбе. При этом  каждая сторона избирает одного третейского судью из состава  третейского суда при правозащитной организации «Фонд Правосудие», а два избранных таким образом третейских судьи избирают третьего третейского судью из состава третейского суда при правозащитной организации «Фонд Правосудие». Избираемый третий третейский судья должен иметь высшее юридическое образование и соответствовать требованиям п.9 настоящего Положения.

12. В случае неурегулированности сторонами вопроса по избранию ими третейского судьи в течение 5 дней, то рассмотрение спора в третейском суде прекращается.

13. В случае принятия отвода или самоотвода, а также невозможностью физически или юридически участвовать в третейском разбирательстве третейским судьей, председатель Третейского суда по Чувашской Республике привлекает новых третейских судей из состава Третейского суда по Чувашской Республике при правозащитной организации «Фонд Правосудие» с учетом мнения сторон и требований настоящего Положения.

14. Решением председателя Третейского суда по Чувашской Республике в составе третейского суда могут образовываться отдельные судебные коллегии как по территориальной принадлежности, так и по отраслевому принципу.

15. Дела относятся к компетенции судебной коллегии:

- если в соглашении сторон указано место рассмотрения спора, совпадающее с местом нахождения этой судебной коллегии;

- если в соглашении сторон прямо указано, что спор будет рассмотрен данной судебной коллегией;

- если из характера спора вытекает, что он относится к компетенции данной судебной коллегии.

16. При рассмотрении дела отдельной судебной коллегией, состав суда по делу формируется преимущественно из списка третейских судей данной судебной коллегии. Любая сторона вправе  выбрать третейского судью из общего списка Третейского суда по Чувашской Республике или другой судебной коллегии. Если избранный из другой судебной коллегии или общего списка третейского суда  территориально удален от места рассмотрения спора, то такой выбор может быть осуществлен лишь при условии достаточного авансирования всех связанных с этим издержек. Если авансирование в установленном третейским судом размере и в установленный третейским судом срок не предоставлено, либо недостаточно, сторона считается не избравшей третейского судью. В этом случае третейский судья назначается Председателем Третейского суда по Чувашской Республике в порядке, установленном настоящим Положением.

17. Ликвидация судебной коллегии производится по решению председателя Третейского суда по Чувашской Республике. В случае ее ликвидации споры, подлежащие рассмотрению данной судебной коллегией, рассматриваются Третейским судом по Чувашской Республике в общем порядке.

Контактная информация

428029 Чувашская Республика, г. Чебоксары
пр. И. Яковлева, д. 13, Дом печати
тел.: (8352) 57-05-48, 48-27-85
Email : pravosudie@bk.ru
www.fondpravosudie.ru
http://фондправосудие.рф