2007 год

№ 1 (21) 11 января 2007 г.

ИЗ МИРА ПОЛИТИКИ

ПУТИН НА ПЕРЕПУТЬЕ

Владимир Путин вступает в последний полный год своей президентской восьмилетки. Она завершится весной 2008-го, а 2007-й будет предвыборным и оттого особенно напряжённым и интригующим.

№ 2 (22) 18 января 2007 г.

МИР С ВАМИ, ЕСЛИ ВЫ С МИРОМ

КРЕСЛА СТАНОВЯТСЯ НЕУЮТНЫМИ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЭРОВ

В средствах массовой информации много рассказывается о том, как несладко живётся нынче российским мэрам, которые со своим атавизмом в виде всенародной избранности постепенно превращаются в инородное тело властной вертикали, а заодно — в одну из главных мишеней антикоррупционной пиар-компании. Однако и назначение по представлению первого лица государства в нынешних реалиях не гарантирует неприкосновенности. Губернаторы это чувствуют — и заранее готовятся к отражению агрессии.

№ 3 (23) 1 февраля 2007 г.

НАМ ОТВЕЧАЮТ

ЧЕБОКСАРСКИЙ ДЕПУТАТ ОБМАНУЛ

В номере 19 газеты «МИР» от 7 декабря 2007 года была опубликована информация депутата Чебоксарского городского Собрания депутатов В. Д. Солдатова под заголовком «Бунт чебоксарских депутатов». По сообщению депутата выходило, что 89% городского бюджета тратится без согласия депутатов на ненужные средства, несмотря на то, что администрация не имеет права расходовать более 10% бюджета без согласования с народными избранниками. Руководители городской администрации открыто нарушают закон и ставят депутатов перед фактом лишь тогда, когда деньги потрачены. Прежний руководитель комиссии по бюджету не извещал комиссию о доходах и расходах. В 2006 году в первом и во втором кварталах ещё ни разу такой отчётности не было. В связи с этим неоднократно предпринимались со стороны депутатов попытки возбуждения уголовных дел, но, к сожалению, прокуратура Ленинского района г. Чебоксары не следит за подобными процессами, считая, что серьёзных нарушений нет. Редакция газеты озаботившись сложившейся вокруг муниципального бюджета ситуацией, обратилась в прокуратуру Ленинского района г. Чебоксары для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования.

№ 4 (24) 15 февраля 2007 г.

ИЗ МИРА ГЛАСНОСТИ

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ РЕЙДЕРОВ В ЧУВАШИИ?

Примерно так звучал лейтмотив участников «круглого стола» на тему: «Проблемы недружественных поглощений предприятий и безопасность предпринимательства», который проходил 8 февраля в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики в г. Чебоксары.

Как оказалось, инициаторами проведения указанного мероприятия выступили Министерство промышленности и энергетики Чувашской Республики и Торгово-промышленная палата Российской Федерации. В зале негде было яблоку упасть. Так можно было охарактеризовать обстановку, настолько заинтересовала поднятая тема. Здесь были представители и антимонопольной службы, и Министерства юстиции республики, налоговой службы, прокуратуры, УФСБ, МВД Чувашии, Арбитражного суда Чувашской Республики, республиканской Торгово-промышленной палаты, предприятий и СМИ республики — всего более 100 человек.

№ 5 (25) 1 марта 2007 г.

ИЗ МИРА ПРОТИВОСТОЯНИЯ

ВЛАСТИ МОСКВЫ СХЛЕСТНУЛИСЬ С ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ

Против главы комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Анатолия Кучерены подан иск в Хамовнический районный суд Москвы. Его авторами являются мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Мосгордумы Владимир Платонов. По мнению чиновников, комментируя конфликт в Южном Бутове, Кучерена оскорбил их честь и достоинство. От адвоката требуют извинений, один млн. рублей каждому и опровержение, которое должно быть опубликовано на информационной ленте «Интерфакса». Речь идёт о публичных выступлениях Анатолия Кучерены в период острого конфликта вокруг посёлка Южное Бутово летом 2006 года.

№ 6 (26) 6 сентября 2007 г.

МИР С ВАМИ, ЕСЛИ ВЫ С МИРОМ

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЧУВАШИИ. КТО ПРЕЕМНИК ФЕДОРОВА?

В 2000-2005 годах Президент страны В. В. Путин осуществил административную реформу, в результате чего получил возможность фактически назначать руководителей регионов. 21 декабря 2005 года Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил, что нынешний порядок назначения глав субъектов страны соответствует Основному закону.ок азначения глав Предстоящие выборы в Государственную Думу накаляют обстановку вокруг губернаторов, что подталкивает к проведениюксоответствующей ротации кадров политического руководства регионов. В большинстве из них заговорили о досрочной смене своих лидеров. Не стала исключением и Чувашия.

№ 7 (27) 20 сентября 2007 г.

ИЗ МИРА КОРРУПЦИИ

КАК В ЧЕБОКСАРАХ ВЗРАЩИВАЮТ КОРРУПЦИЮ

Президент Чувашии Николай Фёдоров, озаботившись всё возрастающей волной коррупции, проявил законодательную инициативу и в этом году представил в Государственный Совет Чувашской Республики для принятия проект закона «О противодействии коррупции». Со стороны законодательного органа возражений не оказалось, и поэтому закон был подписан Президентом республики уже 4 июня 2007 года.

№ 8 (28) 11 октября 2007 г.

ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ

ВОЙНА ХИЖИНАМ, МИР ДВОРЦАМ?

Со слезами они защищали свои дома, держа в руках старые запылённые иконы. Женщины преклонного возраста бросались в ноги двухметровым молодчикам в чёрной униформе с жёлтой эмблемой на рукавах. Но те только гоготали в ответ и фотографировались на фоне разрушенных домов. А старушкам, в комодах которых лежат ветеранские медали, казалось, что все это уже когда-то было...

№ 9 (29) 25 октября 2007 г.

ИЗ МИРА СПЕЦСЛУЖБ

В ФСБ ПО ЧУВАШИИ ЗАВЁЛСЯ «КРОТ»

Крот — так называют на разведывательном жаргоне разведчика, пробравшегося в чужие спецслужбы и занимающего там важный пост. О том, что в ФСБ по Чувашии завёлся «крот», говорят уже многие. И это не пустые разговоры.

№ 10 (30) 15 ноября 2007 г.

ИЗ МИРА ПРИХВАТИЗАЦИИ

КРИК ДУШИ ИЗ ЧЕБОКСАР ДОШЕЛ ДО ПУТИНА

18 октября 2007 года, как известно, в прямом эфире телеканалов «Россия», «Первый», информационного канала «Россия», радиостанций «Маяк» и «Радио России» Президент Российской Федерации В. Путин ответил на вопросы граждан, заданные в телеэфире, по телефону и в Интернете. Президенту России Владимиру Путину поступило 2506740 вопросов, в том числе по телефону 2414867 и по Интернету 91873. Среди заданных вопросов по Интернету В. Путину был вопрос из Чебоксар, который заинтересовал нас. Этот вопрос касался незаконной прихватизации группой лиц строительной фирмы «Комплекс» подвального помещения нового дома № 19, корпус 7 по Московскому проспекту. В конце стояла просьба: в связи с бездействием прокуратуры может ли Президент страны оказать правовую поддержку по скорейшему рассмотрению вопроса о возврате общей совместной собственности жильцам дома. Хотя на этот вопрос Путин и не ответил, но соответствующее поручение пошло по инстанции, о чём были уведомлены жильцы дома.

№ 11 (31) 29 ноября 2007 г.

ИЗ МИРА БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

СДЕЛКА С ПРАВОСУДИЕМ

Обвиняемый в совершении тяжкого преступления сможет вскоре существенно смягчить положенное ему наказание, заключив так называемую сделку об оказании содействия следствию. Соответствующие поправки в УПК внесены в Госдуму. Авторы документа уверены, что таким образом можно будет эффективно раскрывать заказные убийства, бороться с наркобизнесом и терроризмом – у самых низших звеньев преступной цепи появится стимул рассказывать следствию о своих боссах. Юристы опасаются, что внедрение нового института на российской почве не обойдётся без определённых издержек.

Контактная информация

428029 Чувашская Республика, г. Чебоксары
пр. И. Яковлева, д. 13, Дом печати
тел.: (8352) 57-05-48, 48-27-85
Email : pravosudie@bk.ru
www.fondpravosudie.ru
http://фондправосудие.рф