2006 год

№ 1 (1) 2 марта 2006 год

ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАН РЕШАЮТ СООБЩА

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ЧУВАШИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ

В прошлом году в Чувашии создан Совет общественных организаций. В его состав вошли организации: «Общее дело», «Общество инвалидов», «Матери против наркотиков», Региональное отделение «Всероссийский Женский Союз — Надежда России», «Женщины в защиту детей», Региональная организация «Красный крест», «Движение пенсионеров Чувашии», Правозащитная организация «Фонд Правосудие», «Правозащитный центр Чувашской Республики», Региональная организация Международного общественного движения «К здоровью через культуру», «Союз военнослужащих запаса в отставке».

№ 2 (2) 23 марта 2006 год

УДАР ПО МОШЕННИКАМ

ФСБ РОССИИ РАСКРЫЛА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПИРАМИДУ В ЧЕБОКСАРАХ

Еще до серии громких скандалов, связанных с нарушениями прав граждан — участников долевого строительства жилья, на которые обратил внимание сам Президент России Владимир Путин, ФСБ России выявила строительную пирамиду в Чебоксарах. Реакция Президента России Владимира Путина на такие дела была однозначной, и на последнем заседании совета по реализации национальных проектов он потребовал от правительства «принять меры для защиты средств вкладчиков», а правоохранительные органы попросил «держать этот вопрос под особым контролем».

№ 3 (3) 6 апреля 2006 год

ИЗ МИРА ГРАНЕЙ

УПРАВЛЕНИЕМ АРХИТЕКТУРЫ ЧЕБОКСАР ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ПРАВОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

В предыдущем номере газеты была опубликована статья «ФСБ России раскрыла строительную пирамиду в Чебоксарах». В этой статье рассказывалось об уголовном деле, возбужденном ФСБ России по факту обнаружения в действиях руководителей ООО «АлКа» Александра и Елены Кассировой мошеннических действий при строительстве многоэтажного гаража-стоянки по улице Гражданской Юго-Западного микрорайона г.Чебоксары. Был раскрыт механизм отъема денег у доверчивых граждан: заключались формальные договора, не имеющие юридической силы (чтобы долевики не смогли получить гаражи с кладовой и вернуть свои вложенные средства); деньги присваивались или уходили на сторону на другие цели; строительство велось без лицензии, без разрешения и без проекта.

№ 4 (4) 20 апреля 2006 год

ИЗ МИРА МЕЖДУНАРОДНОЙ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИИ

ПРАВА МАРИЙСКОГО НАРОДА УЩЕМЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННЫМИ ВЛАСТЯМИ

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) и Московская Хельсинкская группа (МХГ)в конце 2005 года собрали фактический материал о ситуации с правами представителей марийского меньшинства в Республике Марий Эл.

№ 5 (5) 4 мая 2006 год

ИЗ МИРА ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА К РЕГИОНАМ, или Региональным общественным палатам быть

27 апреля этого года в Москве завершил работу двухдневный форум представителей региональных общественных палат, общественных советов и аналогичных структур, который был организован Комиссией Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов. На заседание собрались представители 72 регионов, в том числе и тех, где создание общественной палаты или иной подобной структуры еще только обсуждается.

№ 6 (6) 18 мая 2006 год

ИЗ МИРА РЕФОРМ

ПРОКУРАТУРА ЧУВАШИИ ВЗЯЛА ПОД КОНТРОЛЬ РАССЛЕДОВАНИЕ ФАКТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПИРАМИДЫ ЧЕБОКСАР

В номере газеты «МИР» от 23.03.2006 г. в статье «ФСБ России раскрыла строительную пирамиду в Чебоксарах» рассказывалось об уголовном деле, возбужденном ФСБ России по факту обнаружения в действиях руководителей ООО «АлКа» Александра и Елены Кассировых мошеннических действий при строительстве многоэтажного гаража-стоянки по улице Гражданской юго-западного микрорайона г. Чебоксары. Был раскрыт механизм отъема денег у доверчивых граждан: заключались формальные договора, не имеющие юридической силы (чтобы долевики не смогли получить гаражи с кладовой и вернуть свои вложенные средства); деньги присваивались или уходили на сторону на другие цели; строительство велось без лицензии, разрешения и проекта.

№ 7 (7) 1 июня 2006 год

ИЗ МИРА БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

ПРОВАЛ ПРОКУРАТУРЫ ЧУВАШИИ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

В номере газеты «МИР» от 18.05.2006 г. в статье «Прокуратура Чувашии взяла под контроль расследование факта возникновения строительной пирамиды Чебоксар» был опубликован ответ из прокуратуры Чувашской Республики за подписью Валерия Бобкова на публикацию «ФСБ России раскрыла строительную пирамиду в Чебоксарах», опубликованную в газете «МИР» от 23.03.2006 г.

Из письма прокуратуры республики выходило, что борьба с коррупцией чуть ли не в завершающейся стадии- факты по мошенничества в отношении руководителей ООО «АлКа» ведется следствие, а уголовное дело по обвинению директора ООО «АлКа» Кассирова А. И. по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ «незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» рассматривается Московским районным судом.

№8 (8) 15 июня 2006 год

ИЗ МИРА ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СЕГОДНЯ — РЕЙДЕРСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

В России самой распространенной проблемой стало так называемое рейдерство, то есть захват чужого бизнеса. И сегодня стало чрезвычайно важным, насколько бизнес-структура может «держать удар».Бизнес стал невероятно циничным — просто мир джунглей, где слабых съедают, не подавившись. То есть, если раньше у преступника буквально на лбу крупными буквами было написано: «Это преступник! Он отнимает. Надо наказывать!», то сейчас распространена рейдерская преступность в белых воротничках, в которую вовлечены как высококвалифицированные специалисты, так и звездные «акулы» бизнеса. А их наемные рейдеры работают под прикрытием банков, нефтяных компаний, других структур. На рынок пришли молодые, циничные игроки. Если раньше существовали «волки», которые «зачищали» под себя разоряющиеся предприятия и выстраивали на нем свой бизнес, то сегодня отбирают успешные предприятия. Причем любые — даже очень крупные.

№9 (9) 6 июля 2006 год

ИЗ МИРА ДИАЛОГА

АВТОРИТЕТ СУДА ЗАВИСИТ И ОТ КОНКРЕТНЫХ СУДЕЙ

19 июня 2006 года в малом зале Дома Правительства Чувашии состоялся региональный семинар «Повышение взаимного доверия между СМИ и системой судебных органов России». Этот проект прошел под патронажем Европейской программы «Тасис» с участием представителя РФ в Европейском суде по правам человека Лаптева П. А., постоянного представителя Госдумы РФ в Конституционном Суде Российской Федерации Мизулиной Е. Б., секретаря Союза журналистов России Федотова М. А. Президента Гильдии Судебных Репортеров Никитинского Л. В., представителя Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ Мизулина М. Ю., представителей органов власти регионов, судей и журналистов.

№ 10 (10) 20 июля 2006 год

ИЗ МИРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

СОВЕТ ЕВРОПЫ О СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ

В ежегодной конференции «Омбудсмен и права человека», состоявшейся в июне 2006 года в Санкт-Петербурге, принимал участие комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. Во вступительном слове он отметил, что занимает свой пост всего два месяца и поэтому не может дать развернутой оценки состояния прав человека в России. Однако он внимательно изучил рекомендации предыдущего комиссара Альваро Хиль-Роблеса.

№ 11 (11) 3 августа 2006 год

ИЗ ЗАЛА СУДА

ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ ПИРАМИДЫ ПРИГОВОРЕН СУДОМ, или Долевики требуют у ФСБ продолжения по другому делу

В номерах газеты «МИР» от 23 марта 2006 года в статье «ФСБ России раскрыла строительную пирамиду в Чебоксарах», от 6 апреля 2006 года в статье «Управлением архитектуры Чебоксар заинтересовались правоохранительные органы», от 20 апреля 2006 года в статье «Продолжается судебный процесс по делу Кассирова, или Как свидетель В. Яковлев выгораживает своего компаньона» рассказывалось о расследовании уголовного дела по факту мошеннических действий в отношении руководителей ООО «АлКа» Александра и Елены Кассировых. А по уголовному делу по факту незаконной предпринимательской деятельности А. Кассиров проходит в качестве подсудимого в Московском районном суде.

№ 12 (12) 17 августа 2006 год

ИЗ МИРА ДИАЛОГА

И СНОВА О СВОБОДЕ СЛОВА

8 августа с. г. в Перми состоялось заседание рабочей группы по вопросам соблюдения прав человека, свободы слова в средствах массовой информации Общественного Совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа.

№ 13 (13) 7 сентября 2006 год

ИЗ МИРА КУМОВСТВА

В ВЕРХОВНОМ СУДЕ ЧУВАШИИ ГРЯДУТ КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Редакции газеты «МИР» стало известно, что в скором времени кресло заместителя председателя Верховного суда Чувашской Республики по гражданским делам освободится. Занимающий этот пост Александр Шегуров пойдет на повышение.

№ 14 (14) 21 сентября 2006 год

ИЗ МИРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

УЧАСТКОВЫЙ ОТ СЛОВА — «УЧАСТИЕ», А НЕ «СОУЧАСТИЕ»

В городе Чебоксары появилась наружная реклама, где на фоне милиционера крупными буквами написаны слова «Участковый от слова участие». И мы понимаем, что слово «участие» требует от участкового уполномоченного милиции именно участвовать в борьбе с преступностью и охране общественного порядка на закрепленной за ним территории. И эта реклама появилась, видимо, не зря, ибо не все в милиции придерживаются указанного направления.

№ 15 (15) 5 октября 2006 год

ИЗ МИРА ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШИИ ПОДДЕРЖАЛ ФОНД ПРАВОСУДИЕ

29 сентября 2006 года Президиум Верховного суда Чувашской Республики поддержал надзорную жалобу председателя правления правозащитной организации «Фонд Правосудие» Вячеслава Егорова, представленную по требованию судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.Корчашкиной. Таким образом, высшей судебной инстанцией республики была поставлена окончательная точка в двухлетней эпопее. Всем нерадивым строителям дано понять, что непреложной истиной остается провозглашенный принцип: «Потребитель всегда прав». Уловки и связи не помогут. Взял деньги на строительство — отвечай.

№ 16 (16) 19 октября 2006 год

ИЗ МИРА ПРАВОСУДИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СУД ПРОТИВ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА

Верховный Суд считает неприемлемым предложение Высшего Арбитражного Суда о декларировании доходов судей. В Верховном Суде считают, что это противоречит Конституции, и опасаются, что сведения об имуществе судей могут быть использованы в целях политической борьбы.

№ 17 (17) 2 ноября 2006 год

ИЗ МИРА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ЕСТЬ КОНТАКТ. БУДЕТ ЛИ ДИАЛОГ?

Российское государство не может стать сильным и процветающим без зрелого гражданского общества. Как на настоящий момент оценивается состояние диалога между гражданским обществом и властью в России? Что препятствует его развитию? Какие задачи стоят перед некоммерческими организациями, пытающимися внедрить принципы консультирования с гражданским обществом в повседневную работу органов власти? Эти вопросы постоянно появляются в повестке дня. Каковы пути разрешения этих вопросов попытались, обсудить на «круглом столе «Диалог власти и общества», который проходил 20 октября 2006 года в зале пресс-конференций Союза журналистов Чувашской Республики. В форуме участвовали: представитель Государственного Совета Чувашской Республики, представитель Администрации Президента ЧР, представитель прокуратуры ЧР, представитель Верховного суда ЧР, представитель Судебного департамента Верховного Суда России по ЧР, представитель МВД ЧР, судьи Третейского суда Чувашской Республики, представители общественности и СМИ Приволжского федерального округа.

№ 18 (18) 16 ноября 2006 год

НАМ ОТВЕЧАЮТ

РЕЙДЕРСТВОМ В ЧУВАШИИ ЗАЙМУТСЯ ВСЕРЬЕЗ

Редакция газеты «МИР» неоднократно поднимала тему рейдерства в Чувашии на страницах газеты — от 3 августа 2006 года в статье «Рейдерство в Чувашии набирает обороты благодаря инвесторам со стороны», от 5 октября 2006 года в статье «И снова о рейдерстве в Чувашии». Поднятой темой заинтересовались на самом «верху» республики. Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики С.А. Гапликов поручил Министерству экономического развития и торговли Чувашской Республики и Министерству промышленности и энергетики Чувашской Республики рассмотреть публикации и принять соответствующие решения. Мы благодарны Сергею Анатольевичу за проявленное внимание к серьезной проблеме. Значит, правительство республики заинтересовано в сохранении наработанного потенциала предприятий Чувашии и готово принять соответствующие меры по противодействию явлению «рейдерства». Наконец-то и прокуратура республики всерьез взялась за рейдеров, что также говорит о понимании сложившейся ситуации вокруг некоторых предприятий в Чувашии.

№ 19 (19) 7 декабря 2006 год

ИЗ МИРА БОРЬБЫ СО ЗЛОМ

КОРРУПЦИЯ ПРОНИЗЫВАЕТ ВСЕ УРОВНИ ВЛАСТИ. РЕАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЙСТВИЯМИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОТСУТСТВУЕТ

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая в ноябре т. г. в Госдуме, признался, что отечественная коррупция приобрела системный характер, а борьба с ней возможна только при содействии общества. А на заседании координационного совета правоохранительной системы по борьбе с коррупцией, которое проходило в конце ноября этого года, Юрий Чайка рассказал собравшимся госчиновникам, что коррупция — это «не только прямой подкуп должностного лица, а явление, заключающееся в разложении власти, когда служащие и иные лица, уполномоченные выполнять публичные функции, используют свое служебное положение в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах».

№ 20 (20) 21 декабря 2006 год

ИЗ МИРА НОВОСТЕЙ

ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА В ЧУВАШИИ

Под таким заголовком 8 декабря 2006 года в Чебоксарском кооперативном институте Российского университета кооперации прошла межрегиональная научно-практическая конференция.

 

 

 

 

 

 

Контактная информация

428029 Чувашская Республика, г. Чебоксары
пр. И. Яковлева, д. 13, Дом печати
тел.: (8352) 57-05-48, 48-27-85
Email : pravosudie@bk.ru
www.fondpravosudie.ru
http://фондправосудие.рф