События

Вышел декабрьский № 12 (133) газеты «МИР»

Судебное танго

Право на вынесение определения кто прав, кто виноват, принадлежит специально наделённому такой властью человеку (судье) или нескольким, которые действуют и принимают решения, руководствуясь установленными законами общества.

Процедура судебного разбирательства одинакова для людей различного социального положения. Недаром, греки и римляне изображали свою богиню правосудия с закрытыми глазами. Но, оказывается на самом деле, судья может руководствоваться и своими предубеждениями вопреки закону. В этом редакция газеты «МИР» убедилась на своём опыте.

Судья Московского районного суда Чебоксар Евгений Малыгин вынес 2 октября 2017 года постановление о прекращении производства по делу по жалобе Всероссийской общественной газеты «МИР» о признании незаконным постановления старшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Чувашской Республике Иванова С.М. от 16 июня 2017 года об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки в отношении ряда бывших чиновников от республиканского министерства.

При этом судья Малыгин Е.А. якобы огласил постановление в отсутствие всех заинтересованных лиц. Как на практике такое бывает, не возможно даже представить. В то же время буквально через 10 минут после оглашения постановления этот судья отказался выдать постановление на руки представителю редакции газеты «МИР» и обещал выслать по почте, ссылаясь на закон, хотя нигде такой процедуры в УПК РФ нет.

Не дождавшись получения постановления по почте, представитель редакции газеты «МИР» неоднократно обращался в канцелярию суда для получения копии, но неизменно получал отказ ввиду её отправки по почте.

Тогда редакция применила Закон РФ «О средствах массовой информации» и потребовала от председателя суда Галины Трыновой по редакционному запросу представить копию постановления, что и было сделано незамедлительно на следующий же день.

перейти к газете >>>

Уполномоченный генерал по правам человека

Вышел ноябрьский № 11 (132) газеты «МИР»

Чёрный блокнот – реестр злодеев

В феврале 2016 года известный российский оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный объявил о создании публичного чёрного списка силовиков и чиновников, которых он и его соратники считают причастными к различным правонарушениям. В перечень, именуемый главой ФБК также «реестром злодеев», будут заноситься судьи, следователи, прокуроры и чиновники, «лично принимающие преступные решения». Преимущественно речь идёт о различных видах злоупотреблений служебным положением. Оппозиционер поясняет, что в случае смены власти этих людей можно будет «посадить честным судом», потому что они «совершают преступления по текущему законодательству».

Стало быть «Черный блокнот» это заметки на память. Чтобы эти имена не забылись к тому моменту, когда в России будет честный суд.

Наполняют реестр, пояснил Навальный, в основном адвокаты и юристы – «организации вроде АГОРЫ (международная правозащитная группа, выросшая некогда из Правозащитного центра Казани), занимающиеся системной и профессиональной защитой по политическим делам», а также сам Фонд борьбы с коррупцией. На сегодня в чёрном списке 529 человек с указанием эпизодов профессиональной деятельности, способствовавших их включению в «реестр злодеев», а также свидетелей этих эпизодов.

Самое громкое имя в «блокноте» – Александр Бастрыкин, за которым числятся три эпизода. Он, как указано в реестре, «возглавлял СКР во время «Болотного дела» (серия уголовных дел о «массовых беспорядках» и «насилии в отношении представителей органов правопорядка», возбуждённых в отношении участников «Марша миллионов» в Москве 6 мая 2012 года), дел против Алексея Навального (Европейский суд по правам человека признал, что приговоры оппозиционеру по делу «Кировлеса» и делу «Ив Роше», вынесенные российскими судами, были необоснованными и постановленными с нарушением прав осужденного) и других резонансных дел, а также лично контролировал их расследование».

Представителей Татарстана до этого времени в «Чёрном блокноте» было четверо. За каждым из них – пока лишь по одному эпизоду.

перейти к газете >>>

Уполномоченный генерал по правам человека

Омбудсмен Чувашии заинтересовался практикой третейского суда

19 октября 2017 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Н.В. Прокопьевой с председателем Третейского суда Чувашской Республики В.А. Егоровым.

В ходе встречи предметом обсуждения явился широкий круг актуальных правозащитных вопросов общероссийской, региональной проблематики и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Особое внимание было уделено вопросам правового просвещения граждан, взаимодействия в сфере защиты прав и свобод жителей республики.

Уполномоченный генерал по правам человека

Вышел октябрьский № 10 (131) газеты «МИР»

Губернаторская чехарда

В последние время сразу несколько глав субъектов федерации отправлены в отставку. Не стоит их называть, так как они все известны. Появилось даже выражение «губеропад». По данным некоторых источников, ожидается, что в ближайшее время ещё до десятка губернаторов лишится своих постов.  А к президентским выборам неизвестно, сколько их будет.

Идёт целенаправленная зачистка региональных элит. Новый удар по регионам. Отстраняют не потому, что они неэффективны. Рейтинги успешности во многом следствие пропагандистских технологий. Главный принцип – лояльность и близость к Кремлю. Одних лояльных меняют на других, ещё более  лояльных. В то время как Кремль не трогает центральную элиту. По сути Россия не является федерацией, никогда ей не была, несмотря на название, которое по сути не соответствует.

С каждым годом, каждым месяцем Россия становится всё более унитарной. Она остаётся империей. Лишь с той разницей, что она воплощала в себе несколько моделей империи. Россия до 1917-го года – это одна модель, СССР – вторая модель, а нынешняя Эрэфия – это уже третья модель империи, современная, постмодернистская. Стилистики разные, но базовая сущность трёх моделей одна.

В нормальном федеративном государстве такого быть не может. Т.к. федерация подразумевает предела самостоятельности субъектов. Субъект федерации обладает определёнными функциями государственности. Можно ли представить себе, чтобы президент США стал увольнять подряд губернаторов штатов. Такое возможно только у нас.

перейти к газете >>>

Уполномоченный генерал по правам человека

Вышел сентябрьский № 9 (130) газеты «МИР»

Главный следователь Чувашии копает под партию власти

С момента возбуждения уголовного дела в отношении мэра столицы Чувашской Республики города Чебоксары Ирины Клементьевой политическая ситуация в республике резко изменилась. Это произошло с вынесением постановления 18 мая 2017 года лично руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике генерал-майором юстиции Александром Мигушовым о возбуждении двух уголовных дел с обвинением Ирины Клементьевой по ч. 1 ст. 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями» по двум эпизодам.

Такой чести удостаиваются только депутаты законодательного органа субъекта Российской Федерации и местного самоуправления. А Ирина Клементьева как раз является депутатом Чебоксарского городского Собрания депутатов.

Кажется, подумаешь, и рангом повыше привлекают к уголовной ответственности, и поэтому этим не удивишь. Но здесь особый случай.

Дело в том, что Ирина Всеволодовна Клементьева не просто депутат, а первый заместитель секретаря Политсовета Чебоксарского городского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», руководитель партийной фракции «Единая Россия» в городском Собрании депутатов. Проще говоря, один из руководителей партии власти в городе Чебоксары.

К настоящему времени против неё возбуждено уже 5 уголовных дел и видно, что этим всё не закончится, так как её уголовные дела расследует не экономический отдел по профилю обвинения, а убойный отдел по расследованию убийств, грабежей и изнасилований.

перейти к газете >>>

Уполномоченный генерал по правам человека

Страница 1 из 18

Контактная информация

428029 Чувашская Республика, г. Чебоксары
пр. И. Яковлева, д. 13, Дом печати
тел.: (8352) 57-05-48, 48-27-85
Email : pravosudie@bk.ru
www.fondpravosudie.ru
http://фондправосудие.рф