Фонд Правосудие· Защитим от рейдерских захватов.

· Защитим от беззакония чиновников.

· Защитим от беспредела правоохранительных органов.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Всероссийская общественная газета МИР· Расскажем о Вас и о Вашем бизнесе.

· Проведём журналистское расследование.

· Прорекламируем товары и услуги.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Третейский суд Чувашской Респубики· Решим вопрос о праве собственности на недвижимость.

· Решим вопрос по аренде предприятий, земельных участков и прочее.

· Решим спор о крупных поставках.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Институт медиации· Урегулируем корпоративные споры.

· Разрешим трудовые и общественные споры.

· Помирим супругов и соседей.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
0123






Вышел ноябрьский № 11 (144) 2018 года газеты «МИР»

Словоер в прошлом и настоящем

«Да-с», «нет-с», «извольте-с» – слова с аналогичной приставкой в XIX веке были вполне привычны. Литературные произведения позапрошлого столетия – тому пример. А на самом деле частица «с», прибавляемая к тому или иному существительному или глаголу, даже имеет своё название – словоер.

Такое наименование частица получила благодаря азбуке. «Говори: Аз! Буки! Веди!» – именно так, используя славянские определения букв «А», «Б» и «В», дедушка из романа Максима Горького «Детство» учил читать своего внука Алёшу. Среди прочих имелась в алфавите и буква «С», которая обозначалась как «слово». Таким образом, первая часть понятия «словоер» произошла от названия буквы «с». Это название получило от того, что частицу «с» раньше писали с твёрдым знаком, например, да-съ. Буква «Ъ» в азбуке также как и любая другая буква, имел своё наименование. Его называли «ер». Так и образовался термин «словоер».

А частица «С» – это сокращение целого слова до одной буквы. Это слово – «сударь» или «сударыня», которое, кстати, также является сокращением от «государя». Поэтому когда кто-то произносил: «Благодарю-с!», это следовало понимать как «Благодарю, сударь!»

Подобные «урезанные» обращения отнюдь не были редкостью в русском языке. Часто в сочинениях классиков такие обозначения титулов и чинов как «вашество» означало «ваше сиятельство» или «вашбродь» как «ваше благородие».

Обновлено 07.11.2018 08:51