Положение

 

ПОЛОЖЕНИЕ
об Институте медиации (посредников)
при правозащитной организации
«Фонд Правосудие»

Настоящее Положение регулирует порядок проведения примирительной процедуры с участием посредника, именуемого медиатором Института медиации (посредников), действующего при правозащитной организации «Фонд Правосудие» (далее Институт), с учетом требований Федерального закона от 27.07.2010г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Примирительная процедура с участием медиатора (далее примирительная процедура) является альтернативным (внесудебным) способом разрешения конфликтов, разногласий и споров, направленным на выработку взаимовыгодных или взаимоприемлемых условий их разрешения и добровольное заключение сторонами соглашения (далее Соглашение сторон) в соответствии с выработанными условиями.

В соответствии с Соглашением сторон посредник может также принимать участие в их переговорах, заключении ими договоров и в других случаях, когда стороны признают это необходимым.

Все сборы и расходы, связанные с примирительной процедурой, определяются Положением «О сборах и расходах Института медиации (посредников) при правозащитной организации «Фонд Правосудие» (далее Положение о сборах и расходах).

 

Статья 1. Порядок обращения

1.1. Стороны, желающие урегулировать возникший между ними конфликт, разногласие либо спор (далее - спор) с участием медиатора обращаются в Институт с совместным заявлением о проведении примирительной процедуры (далее - заявление).
Заявление должно содержать:
- наименование Института медиации (посредников) и его местонахождение;
- наименование (гражданина: фамилия, имя, отчество; юридического лица: форма и наименование) сторон, их адреса (местожительства или нахождения), номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;
- фамилии, имена, отчества уполномоченных представителей, если таковые имеются и их адреса для связи;
- краткое описание существа спора, в том числе с включением оценки его стоимости при имущественном споре;
- просьбу стороны о проведении процедуры медиации;
- фамилия, имя, отчество назначаемого сторонами медиатора или просьбу о назначении медиатора с указанием требований к его квалификации;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
К заявлению прилагаются доказательства уплаты сбора, определенного Положением о сборах и расходах.
1.2. Если заявление подано не всеми сторонами спора, сторона, подавшая заявление, направляет его копию стороне спора, не подавшей заявление.
Заявление должно соответствовать требованиям, изложенным в пункте 1.1. настоящего Положения.
1.3. Медиатор не вправе принимать поручение о проведении примирительной процедуры непосредственно от сторон. В случае обращения стороны к медиатору, он разъясняет ей порядок проведения примирительной процедуры, установленный настоящим Положением.

 

Статья 2. Порядок избрания (назначение) медиатора

2.1. Примирительная процедура проводится медиатором. 
2.2. Медиатор избирается сторонами из Списка Института. Указание об этом делается непосредственно в заявлении о проведении примирительной процедуры или оформляется соответствующим соглашением сторон.
2.3. В случае отсутствия от сторон предложений о кандидатуре медиатора, медиатор назначается директором Института с учетом пожеланий сторон, если таковые заявлены.
2.4. На основании поручения директора Института (принятый в соответствии с п.2.2. или 2.3. настоящего Положения) соответствующий медиатор приступает к проведению конкретной примирительной процедуре.
2.4. Нормы настоящего Положения, регламентирующие функции единоличного медиатора, распространяются и на случаи участия в примирительной процедуре двух и более медиаторов. Распределение обязанностей между этими медиаторами осуществляется ими по согласованию со сторонами и директором Института.
2.5. Избранный либо назначенный медиатор дает подписку в адрес директора Института быть нейтральным, независимым и беспристрастным, соблюдать конфиденциальность в отношении информации, ставшей ему известной при проведении примирительной процедуры.
2.6. Если избранный либо назначенный медиатор по какой-либо причине не может приступить к примирительной процедуре или продолжить начатую примирительную процедуру, директор Института назначает другого медиатора, если стороны не договорились об ином.
2.7. В случае наличия или возникновения в процессе проведения примирительной процедуры обстоятельств, которые могут повлиять на независимость и беспристрастность, медиатор обязан незамедлительно сообщить об этом в Институт медиации для решения вопроса о дальнейшем его участии.
2.8. При наличии оснований для замены медиатора директор Института медиации назначает медиатора в установленном порядке в соответствии со ст.2 настоящего Положения.

 

Статья 3. Порядок подготовки к проведению примирительной процедуры

3.1. Подготовка к проведению примирительной процедуры осуществляется медиатором со всеми сторонами спора в течение до 10 дней. 
3.2. При подготовке к проведению примирительной процедуры медиатор обращается с предложением к другой стороне о проведении консультаций с руководителями организаций, индивидуальными предпринимателями, иными гражданами, являющимися спорящими сторонами и (или) их представителями.
3.3. Консультации со сторонами по проведению примирительной процедуры начинаются только после предъявления стороной или сторонами доказательств уплаты ими соответствующего сбора.
3.4. Консультации со сторонами проводятся медиатором для:
3.4.1. Выяснения обстоятельств спора и позиций сторон;
3.4.2. Определения необходимых, относящихся к спору, документов;
3.4.3. Предварительного определения условий, требований и пожеланий сторон к проведению примирительной процедуры и ее результатам;
3.4.4. Выяснения мнения сторон о предполагаемом времени, необходимом для проведения и завершения примирительной процедуры;
3.4.5. Определения места и времени начала проведения примирительной процедуры.
3.5. В ходе консультаций между сторонами заключается соглашение о проведении процедуры медиации по установленной форме с распределением между ними сборов и расходов в связи с проведением примирительной процедуры в той мере, в которой это допускается настоящим Положением и Положением о сборах и расходах.
3.6. В случае наличия в письменном договоре условий урегулирования спора при содействии медиатора, признается медиативной оговоркой для проведения подготовки примирительной процедуры.
3.7. Соглашение о проведении процедуры медиации должно содержать сведения:
1) о предмете спора;
2) об Институте медиации или конкретном медиаторе Института медиации;
3) о порядке проведения процедуры медиации или согласие руководствоваться Положением об Институте медиации (посредников);
4) об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
5) о сроках проведения процедуры медиации.

 

Статья 4. Порядок проведения примирительной процедуры

4.1. Примирительная процедура проводится только при уплате соответствующего сбора. 
4.2. После завершения консультаций день проведения примирительной процедуры назначается таким образом, чтобы обеспечить максимальную возможность участия в ней руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей либо граждан, являющихся спорящими сторонами.
4.3. В случае невозможности личного участия указанных лиц - день проведения примирительной процедуры назначается таким образом, чтобы обеспечить участие в ней их надлежащим образом уполномоченных представителей, в чьем непосредственном ведении находится вынесенный на примирительную процедуру вопрос.
4.4. Проведение примирительной процедуры начинается с проверки полномочий лиц, принимающих участие в урегулировании спора и достижении Соглашения сторон.
4.5. Медиатор представляется сторонам и сообщает об опыте своей деятельности. Сторонам также разъясняются основные принципы проведения примирительной процедуры: добровольность; равноправие сторон; конфиденциальность; нейтральность медиатора.
4.6. Стороны информируются о роли медиатора в примирительной процедуре с целью достижения Соглашения сторон и о праве сторон в любое время отказаться от продолжения примирительной процедуры.
4.7. Медиатор полностью свободен в выборе способа проведения примирительной процедуры и организует ее, в целях достижения наибольшей эффективности, по своему усмотрению, с соблюдением при этом требований настоящего Положения.
4.8. В ходе примирительной процедуры стороны излагают суть их спора и вносят предложения по его урегулированию.
4.9. Если медиатор считает необходимым, он проводит беседу с каждой из сторон в отдельности. Информация, полученная при беседе с одной из сторон, может быть передана другой стороне только с разрешения стороны, сообщившей информацию.
4.10. Медиатор дает возможность сторонам высказываться и формулировать предложения, которые, по их мнению, могут привести к урегулированию их спора.
4.11. Медиатор в ходе примирительной процедуры выявляет действительный интерес и намерения каждой из сторон. Соблюдая принципы нейтральности и равноправия сторон, медиатор вправе с их согласия вносить свои предложения относительно возможностей разрешении спора и заключения соответствующего Соглашения сторон.
4.12. При проведении процедуры медиации медиатор не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.
4.13. В Соглашении сторон должны быть четко определены условия урегулирования спора и содержаться обязательства каждой из сторон добровольно исполнить Соглашение с указанием сроков его исполнения. Медиатор с согласия сторон оказывает им содействие в подготовке текста Соглашения.
4.14. Соглашение сторон заключается в письменной форме сторонами и удостоверяется подлинность соглашения медиатором и директором Института в количестве экземпляров с учетом для каждой подписавшей стороны и один экземпляр в дело примирительной процедуры.
4.15. Медиативное соглашение подлежит исполнению сторонами на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
4.16. Сроки проведения примирительной процедуры определяются соглашением о проведении процедуры медиации, но не более чем в течение 60 дней.
4.17. В исключительных случаях в связи со сложностью разрешаемого спора, с необходимостью получения дополнительной информации или документов срок проведения процедуры медиации может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора в срок не более 180 дней.

 

Статья 5. Порядок приостановление и прекращения примирительной процедуры

5.1. Медиатор приостанавливает примирительную процедуру в случаях: 
5.1.1. Когда считает это целесообразным, в частности, при возникновении временного затруднения в достижении сторонами взаимоприемлемого Соглашения;
5.1.2. В иных случаях по просьбе одной либо обеих сторон.
5.2. Примирительная процедура прекращается в случаях:
5.2.1. Если из-за бездействия хотя бы одной из сторон спора после приостановления примирительной процедуры она не возобновляется в 30-дневный либо иной согласованный срок;
5.2.2. Если дальнейшее проведение возобновленной после приостановления примирительной процедуры будет признано медиатором, либо хотя бы одной из сторон, бесперспективным либо становится невозможным по иным обстоятельствам;
5.2.3. Если истек согласованный для урегулирования спора срок и стороны не договорились о его продлении;
5.2.4. В случаях, установленных Положением о сборах и расходах.
5.3. Процедура медиации прекращается в связи со следующими обстоятельствами:
5.3.1. Заключения сторонами медиативного соглашения - со дня подписания такого соглашения;
5.3.2. Заключения соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям - со дня подписания такого соглашения;
5.3.3. Заявления медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;
5.3.4. Заявления в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленных Институту медиации, об отказе от продолжения процедуры медиации - со дня получения Институтом медиации данного заявления;
5.3.5. Истечения срока проведения процедуры медиации - со дня его истечения.

 

Статья 6. Конфиденциальность

6.1. Медиатор и стороны должны соблюдать конфиденциальность в отношении всех вопросов, касающихся примирительной процедуры. Требование конфиденциальности распространяется и на Соглашение сторон, достигнутое в результате примирительной процедуры, за исключением тех случаев и в той мере, когда раскрытие тех или иных его положений необходимо для целей его выполнения.

 

Статья 7. Хранение дел процедуры медиации

7.1. Заведенные и не завершенные дела по проведению примирительной процедуры хранятся в Институте медиации в течение одного года.
По истечении указанного срока хранения дело подлежит уничтожению с составлением соответствующего акта.
7.2. Завершенные дела по процедуре медиации хранятся в Институте медиации в следующие сроки:
- по спорам неимущественного характера в течение одного года;
- по спорам имущественного характера при цене иска до 1 000 рублей в течение одного года;
- по спорам имущественного характера при цене иска до 10 000 рублей в течение двух лет;
- по спорам имущественного характера при цене иска до 100 000 рублей в течение трех лет;
- по спорам имущественного характера при цене иска свыше 500 000 рублей в течение пяти лет.
По истечении срока хранения завершенные дела по процедуре медиации подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта.
При этом к акту прикладывается подлинник мирового соглашения этого дела.
7.3. Акты с решениями уничтоженных дел хранятся в течение 10 лет после их составления, по истечении которого уничтожаются.

Контактная информация

428029 Чувашская Республика, г. Чебоксары
пр. И. Яковлева, д. 13, Дом печати
тел.: (8352) 57-05-48, 48-27-85
Email : pravosudie@bk.ru
www.fondpravosudie.ru
http://фондправосудие.рф